L’alimentazione ha un ruolo cruciale per la salute orale, andando ben oltre la mera funzione di apporto energetico per l’organismo: ciò che mangiamo può influire direttamente sulla condizione di denti e gengive.
Mangiare in maniera sana è importante per fornire all’organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno. Una dieta carente di principi nutritivi essenziali come vitamine, sali minerali e proteine può avere un impatto negativo sull’intero organismo, inclusi i denti, rendendoli più vulnerabili alle infezioni.
Per lo stesso motivo, è importante evitare una dieta eccessivamente elaborata e ricca di zuccheri semplici e grassi saturi, poiché possono favorire la comparsa di problemi orali come le carie, l’accumulo di placca, le gengiviti e le malattie parodontali. È fondamentale, invece, assumere micronutrienti essenziali come magnesio, potassio e calcio.
Quali alimenti aumentano il rischio di patologie del cavo orale?
Il consumo di zuccheri semplici e carboidrati rappresenta un fattore di rischio per lo sviluppo di malattie parodontali e carie dentali. Allo stesso modo, le diete che presentano un’elevata quantità di grassi saturi di origine animale possono danneggiare l’integrità della mucosa.
Alcune diete, caratterizzate da un basso consumo di cereali integrali, legumi e pesce fresco, comportano una carenza di Omega-3 e un eccesso di Omega-6, un tipo di grasso ampiamente utilizzato dall’industria alimentare nella produzione di prodotti a base di farine, come biscotti e merendine. Questo squilibrio, tra i due tipi di lipidi, può compromettere la risposta del sistema immunitario contro alcuni patogeni, inclusi i batteri presenti nel cavo orale, che sono responsabili di carie e disturbi gengivali.
In alcune persone anziane, inoltre, il deficit proteico può svolgere un ruolo determinante nella formazione di malattie parodontali. Questo deficit può essere attribuito sia alle scelte alimentari, spesso limitate, magari a causa di difficoltà nella masticazione o nella digestione, sia alla minore capacità di assorbimento, dovuta all’invecchiamento della mucosa intestinale.
Quali alimenti sono consigliati per prevenire il rischio di patologie del cavo orale?
Per promuovere la salute dei denti e delle gengive, è fondamentale seguire un regime alimentare completo e bilanciato che includa una varietà di nutrienti essenziali. In questo senso, alcuni alimenti consigliati per mantenere in salute il cavo orale sono:
- Verdura fresca e di stagione, preferibilmente consumata cruda. La verdura è ricca di vitamine, sali minerali e antiossidanti che contribuiscono alla salute di denti e gengive.
- Frutta fresca, che fornisce vitamine e fibre che favoriscono la salute orale.
- Frutta oleosa e a guscio, come noci, nocciole e mandorle, che sono fonti di sostanze nutrienti come Omega-3, vitamine e minerali.
- Pesce fresco e azzurro, ricco di Omega-3.
- Legumi, una preziosa fonte di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali per la salute generale, compresa quella dei denti e delle gengive.
- Cereali integrali come orzo, farro, miglio, grano saraceno, quinoa e riso integrale. Questi cereali non lavorati conservano maggiormente i nutrienti e i minerali rispetto alla pasta integrale.
- Acqua ad alto residuo fisso, ovvero con un’alta concentrazione di calcio e bicarbonato. L’acqua ricca di calcio e bicarbonato, insieme a un adeguato apporto di alimenti vegetali, può contribuire al raggiungimento delle necessità giornaliere di calcio.
- Latte e derivati, a meno che non vi siano allergie o intolleranze, sono fonti importanti di calcio e proteine.